Международная акция - 16 дней без насилия в отношении женщин

admin
22/11/2017 - 11:51

Поздно ночью в одной из квартир нашего города произошла семейная ссора. Под занавес дня рождения папа решил «выяснить отношения» с мамой. Он кричал, оскорблял ее и в конечном итоге избил. При этом присутствовала маленькая дочь, которая в силу своего возраста ничем не могла помочь собственной матери. Не исключено, что эту сцену «разборок» девочка запомнит на всю жизнь.
Мы часто пишем о насилии в семье. Как правило, при домашнем насилии жертвами являются женщины. Однако редко кто вспоминает о том, что есть еще и «неявные» жертвы – дети. В отношении них может и не совершаться явного насилия. У них может не быть синяков и царапин. Однако та или иная психологическая травма, полученная детьми, остается на всю жизнь. Нередко невольные свидетели семейных разборок между родителями – дети – от чрезмерного психологического напряжения уходят в себя. Родители же, увлеченные лишь своими проблемами, могут этого просто не замечать, тем самым еще больше усугубляя общее психологическое состояние детей. Существует ряд общих признаков, присущих детям из семей, в которых практикуется насилие. Прежде всего, это чувство страха. Оно может проявляться по-разному: от пассивности до насильственности, неадекватного поведения. Дом, в котором происходит насилие, - пугающее место для ребенка. Он не может знать, когда произойдет очередная вспышка насилия и насколько сильной она станет. В результате, физическая и психологическая уязвимость и отсутствие контроля над ситуацией приводят к проявлениям упрямства и несговорчивости в поведении, к излишней агрессии. Наблюдая над практикой насилия в семье, дети приходят к выводу, что насилие – это лучший способ преодоления тех или иных трудностей. Такие дети зачастую не знают, что они переживают и испытывают и как можно выразить свои эмоции и чувства по-другому. Многие дети вовлекаются в борьбу родителей. Они отчаянно хотят остановить конфликты, которые постоянно наблюдают в своей семье. Нередко к ним приходят мысли о том, что они дети – являются причиной разлада в семье. Порой дети пытаются всеми способами защитить мать от избиений. Ребёнок испытывает по отношению к своему отцу гнев и злость. Зачастую матери – для того чтобы обезопасить своего ребенка – заставляет его подчиняться отцу. Женщины стараются не настраивать своих детей против отцов, пытаются найти им оправдание. Ребенок видит мать в синяках и со следами побоев, а она ему говорит: « Все в порядке, детка, папочка нас любит». В итоге, нередко дети приходят к выводу, что быть любимым – это означает испытывать боль и лишение. Бывает и так, что мать, оправдывая поступки отца, наводит своих детей на мысль, что и они тоже «заслуживают» наказания. Какой же будет семья у детей, испытывавших в детстве психологическое и физическое насилие со стороны родителей? По статистике, ребенок, ставший свидетелем насилия в семье, в двух случаях из трех становится или жертвой, или насильником. Выходит, что у маленького человечка, только начинающего свою жизнь, всего один шанс не пойти по стопам своих родителей…

Звоните по телефону 102, если находитесь в опасности.

По материалам, предоставленным старшим инспектором подразделения по защите женщин от насилия УВД города Степногорска старшим лейтенантом полиции Мукановой М.Е.

Яндекс.Метрика